Как пережить свои первые сто отказов?

Чтобы стать президентом Америки,
нужно чтобы 50 миллионов человек
тебе отказали.
Ицхак Пинтосевич

Чтобы вы не делали, вас всегда будут осуждать! Примите это за аксиому. Поймите, что даже если вы ничего делать не будете, то вас тоже будут осуждать. И совершенно не важно, актриса вы мирового уровня, или домохозяйка в селе на три дома. Просто количество человек, которые вас осуждают, будет варьироваться, но самого факта вы не отмените. Это просто не в ваших силах.

Всё тоже самое касается и отказов, критики. Вам всё равно кто-то да откажет. Ну не могут всем поголовно нравится одно и тоже. В этом и минус и плюс. С отрицательной стороной этого факта я думаю ясно, а что же с положительным?

На каждый кривой горшочек найдётся своя кривая крышечка, как говорит народная мудрость.

keramika

Радостная сторона заключается в том, что и на ваши прекрасные творения найдётся любитель. Обязательно!

Когда давно, когда я еще училась в Литературном институте, я никак не могла понять по какому принципу проходит отбор студентов. Как и в любом творческом ВУЗе в Литературный приглашали к экзаменам только тех, кто прошёл предварительный отбор. В мой год поступления прошли отбор человек четыреста, из более чем шестисот работ. Когда начались первые семинары, я была в недоумении: уровень у всех был разный на столько, что становилось не понятно, как они вообще прошли.

Чуть позже, наблюдая за тем, как отчисляются и просто уходят студенты, я осознала простую вещь: мы не должны быть одного уровня и формата. Кто-то должен писать сказки, кто-то философские притчи, кто-то любовные романы, а кому-то нет жизни без детективов и фэнтези. Стилистика, лексика, глубина мысли всех этих жанров очень разная. И на все эти жанры находится читатель.

Как не стоит предлагать модной диве павлодарский платок, так не стоит и уговаривать первого попавшегося принять и похвалить ваше творчество. Ну, не надо натягивать седло корове! Найдите себе лояльную публику.

Правда, постарайтесь не забыть о том, что мастерство растёт благодаря профессиональной, качественной критике, и не избегайте её, но и не зацикливайтесь. Если хотите расти, о найдите себе хорошего вдумчивого критика, который разбирается в вашей сфере и не имеет замыленного взгляда. Нет, лучшая подруга не подойдёт.

Да, я говорю вам о сферическом коне в вакууме. Найти такого не просто будет, но вы помните, о том, что вам он нужен и случай вам поможет друг друга найти.

kon

Что же делать, когда отказ уже услышан и самооценка упала, а в голове только одна мысль: «Я так и знала, я абсолютная бездарь и руки у меня…(вы только представьте, как на самом деле это выглядит)».

Займитесь творчеством! Да! Именно так. А что вы хотели услышать? Пожалейте себя и съешьте шоколадку? Нет, дорогие мои, это не сработает! Зализывать раны будете потом, когда будете почивать на лаврах успеха и удовлетворения собой.
Никто вас, кроме вас самих не похвалит, но и для того, чтобы похвалить себя нужно что-то сделать. Сесть, встать, пробежаться, загореться, вдохновиться и сделать.

Известный писатель Стивен Кинг коллекционировал свои отказы. Он в течение семи лет все пришедшие ему по почте отказы крепил на гвоздь, а когда они перестали помещаться, то он решил сжечь все свои рукописи. Вмешалась жена, и спасла бумаги. Потом упросила по блату своего знакомого напечатать рассказы мужа. Чем история закончилась, я думаю, вы все знаете, да?

Удивительный человек Полковник Сандерс, создатель рецепта знаменитой кентуккийской курицы (KFS), объехал более чем полторы тысячи ресторанов, прежде чем продал свою первую франшизу. То есть он получил пятнадцать раз по сотне отказов.
kritika

Говорят, что после первой сотни легче. Пусть вас это успокаивает. Но лучше если вы заранее поймёте, что отказ вам, или жёсткое неприятие – это не повод останавливаться творить, это всего лишь чья-то точка зрения, которая может измениться, не играть никакой роли, не быть истиной, не влиять на дальнейшее ваше продвижение.

comments powered by HyperComments