Жизнь под пресом, или как объясняться с родственниками?

Желудок у котёнка – не больше
напёрстка, и когда он вылакает
стакан молока, давление в нём
достигает пяти атмосфер.
Анекдот

Жить под постоянным давлением тяжело, иногда просто не возможно. Что делать, когда близкие не понимают вас, что предпринять? Как им доказать? А не надо ничего доказывать. Вы просто потеряете время.

Начните с себя, убедите себя в том, что вам это важно. Осознайте свою силу и вам поверят. Многие доводы, которыми нас пичкают, так крепко смешиваются с нашими убеждениями, что мы уже не способны их отделить от самих себя. Если ребёнку с детства говорить, что он идиот, то он в это поверит. Так же и со всеми остальными словами.

И не надо винить родителей в том, что они всегда считали творчество чем-то побочным, глупым, не денежным и пр. Я думаю, что у каждого в голове отличный список нелепых эпитетов сидит. Они так считали, отчасти потому что им это сказали в детстве, отчасти потому, что сами себе они так и не рискнули позволить творчество.

Перевоспитывать, доказывать, менять их отношение – это очень трудные и бесполезные занятия. Они выпьют из вас всю кровь и всю энергию до последней капли, а результата можно так и не достичь. Единственный эффективный метод борьбы с этим – игнорирование. Полное, тотальное игнорирование.

ignor

Многие годы я слышала, что писатель это не профессия и почему-то верила в это. Разрывалась между желанием соответствовать той картинке, которую мне рисовали в детстве, и жить так, как мне хочется. И у меня ничего не получалось. Я не вписывалась в рамки, как слон не пролезет в стандартную дверь, так и я не могла попасть в этот банальный, тривиальный и пошлый мещанский мир.

С каждым годом становилось всё сложнее и тяжелее. Предлагаемые компромиссы не могли изменить этой ситуации. Я поступила на филологический факультет, но не смогла его закончить, потому что не понимала, зачем вместо исходного литературного текста изучать критику на этот текст. Я могла зазубрить и сдать, но не стала. Потерпев такое глобальное фиаско в ВУЗе, где я мечтала учиться чуть ближе к тому, чем мечтала заниматься, я пошла в колледж. Это был компромисс с другой стороной: мама хотела мне денежной профессии, и я отправилась учиться на коммерцию – нечто среднее между бухгалтером, которые, по словам мамы всегда нужны, и маркетингом и рекламой, которая хоть как-то близка к креативному творчеству.

Получила диплом и подала документы в Литературный институт им. М. А. Горького в 25 лет. Спрашивается, почему я не улетела в Москву сразу же после школы? Я знала об этом ВУЗе с 17 лет, но даже мечтать не могла о том, чтобы туда подать документы. Я потратила 12 лет на сопротивление. И уже после поступления еще три года на переубеждение.

До сих пор, моя мама еще ни разу не спросила, что я пишу, вместо классического вопроса, что я готовлю и чем занимаюсь. Она хоть и признала однажды, что я у неё писатель, но до сих пор не спрашивает над чем я работаю. Хотя мне было бы приятно поделиться своими планами. Она готова принять всё, что угодно, всё что по её мнению может принести заработок, но не дочь писателя.

Любые мои курсы сопровождались вопросом, а ты сможешь потом этим зарабатывать? Расширения кругозора и выход из зоны комфорта для неё слова пустые, и навыки эти не нужны. Тогда как для меня это новый материал к размышлению и творчеству.

Не повторяйте моей ошибки, не теряйте времени. Двигайтесь в нужном вам направлении.

Улыбаемся и машем!
Пингвины из «Мадагаскара»

Ulybaemsya-i-mashem

Избегайте противостояния! Улыбайтесь, кивайте и продолжайте заниматься тем, к чему лежит ваша душа. Если вы не нарушаете главного принципа, не навреди другому, то вас никто не может осудить.

Что же касается до импульсивных и нервных мамочек, которые грозят своим детям сердечным приступом давлением и другой психосоматикой , то здесь стоит поступить еще жестче – уходить в свою жизнь и скрывать по возможности её, разделяя только внешние проявления жизни с родителем. Надеяться на то, что ваши близкие смогут вас понять и принять, когда вас настигнет успех.  Если вы будете счастливы от того, что делаете, то и родители ваши будут рады за вас, даже если вы художник, актриса, певица или поэт.

comments powered by HyperComments