Созависимость и личное пространство

Личное пространство — это тот метр полтора, который требуется человеку, чтобы чувствовать себя комфортно. Знаете, есть такой ужастик «Чужой». Отличный фильм про пришельцев, которые откладывали яйца в человека, а потом вылуплялись из него. Жуть, правда! Особенно в специфической подачи Ридли Скотта.

Так вот только мужчины сравнивают «шевелюшки» после 20 недели с Чужим. Женщины же используют это только в качестве шутки или в случае тяжелого расстройства привязанности (как мне известно этот диагноз может сильно подпортить не только жизнь мамы, но и самой личности повзрослевшей).

Для мужчины такое плотное взаимодействие с кем-то еще не вызывает ничего кроме ужаса, женщина же спокойно это переносит и даже счастлива. Не буду отрицать, что часть этого счастья приносят гормоны, но общей картины это всё равно не меняет.

После рождения чада большинство продолжает говорить мы, вместо он и я. Причем этим грешат не только мамы, но и некоторые бабушки, которые смело заявляют: «мы покакали» — имея ввиду себя и внука, хотя на горшке сидел только один персонаж.

gorshok-i-rebenok

Каждый раз, когда я такое слышу мне прямо таки орать хочется: «Остановись!» И если года три назад я полагала, что это мешает только развитию личности нового человека, то теперь чётко знаю, что это ограничивает и личность мамы. Оказывается личное пространство своё не защищаем мы сами, мы с радостью жертвуем им и зарабатываем себе тем самым проблему.

Женщина сама себя с радостью загоняет в этот состояние, и её можно понять — ведь беременность это счастье. А если еще жизнь была не сахар, а тут накрыло волной гормонов и счастье стало повсеместным, то расставаться с ним не хочется. И она старается его продлить, как можно дольше, рассказывая всем про то, как мы погуляли, мы покушали, мы поспали.

Принцип послеродовой депрессии, если всё правильно путаю зиждется на том, что у тебя отняли что-то ценное и никогда больше не вернуть обратно. Фраза «мама роди меня обратно» название лекарства, которое хотела бы принять женщина в таком состоянии.

Женское личное пространство не в том, чтобы в любое время удалиться в желаемое место, как часто делают мужчины, а в том, чтобы позволить себе его иметь. Оно в период сожительства с маленькими детьми становится не физическим, а морально-эмоциональным, то есть может жить только внутри головы женщины. И если она не позаботиться о нём, то никто этого не сделает.

Важно, не погрузиться в состояние «как же вы меня все достали — я хочу отдохнуть», а заранее осознать, что никакой отдых физический и эмоциональный не спасёт человека, который не умеет защищать своё личное пространство.

9506836629410877_86c5b431

Личное пространство мамы начинается с того, что она отделяет себя от ребёнка, имеет свои потребности и свои настроения, не следует жертвенно за пожеланиями ребёнка, а ориентируется в первую очередь на свои ощущения. Звучит так, как будто я описываю эгоизм, но это всего лишь здоровая профилактика для любой души, которая позволяет ей не только самой быть счастливой, но и дарить счастье другим.

Первая статья цикла — Созависимость необходимость женского счастья

Вторая статья цикла — Созависимость и саморазвитие

comments powered by HyperComments