Сова, жаворонок и еще одна странная птичка

Я не знаю, кто придумал эту дивную птичью классификацию, но точно знаю, что он злобно пошутил. Нам только дай повод себя отнести к тому или другому сообществу, и мы сразу же кинемся проходить тесты.

Я уверена, что, каждая из вас сейчас знает, кто она: сова или жаворонок. НО могу вас уверить, что когда вы были младенцем, все могло быть иначе. Так что всё это не более чем привычка выработанная годами.

Мы с вами к началу сознательной и самостоятельной жизни становимся странной разноцветной птичкой – попугаем. Знаете прекрасную особенность этого животного? Пока клетка накрыта тряпкой – он не подаёт голоса и спит.

Так вот и мы, создали себе искусственное освещение и радуемся тому, что в туалете всегда светло и тепло. А должны бы использовать достижения человечества на пользу себе и человечеству.

Мысль о том, что мне нужно раньше вставать, ни один раз приходила в мою голову. Мне даже предлагали однажды бесплатный месячный коучинг в обмен на то, что я буду писать отчеты и вставать в пять утра. Я, конечно, же отказалась. Я даже подумать не могла, чем может обернуться ранний подъём. Как оказалось ни один человек, который говорит об этом не может в полной мере передать того счастья словами, которое испытываешь через пару месяцев такого режима.
Я сегодня, читая статьи о раннем подъёме, киваю головой и поддакиваю, а раньше только ухмылялась.

Мой личный опыт был долог, что-то около 9 или 10 месяцев. Начало было печальным. Мы жили на даче, дочке было полтора года, и она была грудным ребёнком, который обязательно под утро подкармливался. Мы большую часть времени жили с ней на даче вдвоём и оставить её одну на кровати я не могла. Она же начинала вопить как голодный поросёнок, когда не обнаруживала рядом с собой тёплую мамину грудь по утру.

Читать утром я не могла, меня отключало, и я засыпала. Мучилась я неделю или две, а потом плюнула на всё это.
медведица и медвежонок

Пришла зима, я вымоталась окончательно, ей исполнилось два года, и она научилась не засыпать с грудью. Мне стало так обидно за себя, что я поставила вопрос ребром и сказала, что буду вставать в шесть, чтобы гулять в одиночестве. В семь я обещала приходить и забирать ребёнка, если он проснётся до моего возвращения.

Через неделю мелкая привыкла подползать в полусне к папе и засыпать снова. Появилась надежда на то, что я смогу успевать что-то еще кроме прогулки.
В марте стартовал бесплатный марафон у Светланы Гончаровой проекта «Вставай рано», который длился неделю. Начала вставать в пять утра. После месяцев подъёмов в шесть, мне было не сложно передвинуть время на час, и я втянулась.

Летом мы уехали на море и остались там вдвоём. Дочка подскакивала сразу за мной, тем самым не высыпаясь и доводя меня днём до белого каления своими криками – переутомлённый ребёнок это не просто. Сейчас я уже понимаю, что нужно было её раньше укладывать вечером, но тогда я изменила себе и начала вставать с ней.
Это был очень полезный опыт. Именно тогда я поняла, что вставать в пять – это не только иметь полтора или два часа времени на себя и свои дела, но и счастье. Простое человеческое ни к чему не привязанное счастье. Отказаться от подъёмов оказалось еще сложнее, чем к ним привыкнуть.

Многим это покажется сказкой. Мне бы точно несколько лет так показалось, но не сейчас. Сегодня меня уже не переубедить в том, что от ранних подъёмов только польза.

Мне надоело быть странной птичкой, и я решилась подойти к вопросу осознано и изменить ситуацию. Моё утро – это идеальное время для общения с собой, с рукописными страницами и творческими планами. Рискните попробовать!

Теперь перейдём к теории.

Банальные необходимости для раннего подъёма

Во-первых, стоит подумать о том, как его себе обеспечить, то есть посчитать время отдыха, время ночного сна, который не должен быть меньше семи-восьми часов на старте (чуть позже возможно вы поймёте, что восемь часов это слишком много для вас). Больше восьми часов сон лучше не делать. Если вы планируете вставать в семь, то и ложиться желательно до 12 часов вечера. Люди, практикующие ранние подъёмы (не исключая и меня), предпочитают промежуток для сна с 21 до 5. Честно скажу, научного доказательства я не знаю, но часы сна до 24 дают больше отдыха, чем после. Многие ведические психологи говорят о том, что важно спать до полуночи, и даже те, кто никогда не слышал про веды, и имеет устойчивую практику ранних подъёмов, предпочитают ложиться рано.

Во-вторых, не забывайте о том, что в реалиях города ранний подъём означает, что вы будете одиноки с утра, и вам вряд ли удастся заняться чем-то шумным и активным. А это значит, что вы должны продумать, что вы будете делать в свои первые часы дня. Это должно быть очень определенный список дел, ибо иначе у вас не будет стимула не вернуться или не остаться в кровати. Сознание инертно и его работать в холостую не заставишь, как и организм.

Ну и самое главное! После того, как вы создадите себе минимальные условия для раннего подъёма вам нужно понять, а собственно, зачем оно вам всё надо? Что вы хотите успеть за свою жизнь сделать такого, для чего вам потребуется светлая голова, крепкое здоровье и пара лишних часов в сутки.

c4b11e

comments powered by HyperComments