Мама одного ребёнка – это новобранец,
мама двоих – это уже закалённый дембель,
а мама троих – это спецназ.
Анекдот
Совмещать своё творчество с маленьким ребёнком бывает ох как не просто, тем более, когда ребёнок один. Именно с первенцем всегда намного больше хлопот и переживаний. Начиная с того, что, по началу, не знаешь, как к нему подойти, и, заканчивая тем, что не понятно, можно ли его оставить хотя бы на пять минут.
Когда в семье двое уже становится чуть-чуть легче с отношением к ним, если конечно разница между младенцами не большая. В многодетной по современной мерке семье, где трое, своя кутерьма, и там другие заботы, но совсем не связанные с тем, чтобы что-то с чем-то совмещать. Там меняется само положение женщины. Как говорят, сначала у тебя две руки по одной на каждого, а когда появляется третий, ты учишься управлять сознанием, а не руками. Причем не всем удаётся управлять именно детским сознанием, иногда только своим.
Для любых семей и любых мам будут действовать следующие универсальные методы для того, чтобы успевать творить с детьми.
Самостоятельность
Это очень простая вещь, но редко приходит вместе с первым ребёнком. Речь ни в коем случае не о вашей самостоятельности. Знаю я женскую любовь к тому, чтобы никого не беспокоить, не просить и делать всё самой. Ни в последнюю очередь именно по тому, чтобы никто не дай бог не испортил прекрасное чадо, ведь я его для себя рожала и хочу всё сделать по-своему. Кстати, последнее утверждение, я поддерживаю: делать, так как вы считаете нужным намного важнее, чем может кому-то показаться, только вот бои с бабушками на эту тему проводить не надо (трата времени и сил), вашей уверенности вполне достаточно.
Так вот детская самостоятельность – это не сон младенца всю ночь напролёт в отдельной кроватке, не игра в одиночестве годовасика по 40 минут, это в первую очередь мамино терпение и настрой на то, что навыки самообслуживания и свобода способствуют гармоничному развитию ребенка.
Нет никаких норм о том, когда ваш ребёнок должен начать бегать, говорить, есть ложкой и сам одеваться. Тем более вы никак не сможете его заставить это делать раньше, чем он сам захочет. Важно приложить все усилия к тому, чтобы он захотел это делать. Предоставьте младенцу свободу действия, и вы сами осознаете тот момент, когда ему необходимо помочь начать.
Расскажу, про свою красавицу, которая ненавидит одеваться. Так сложилось, что я месяца в три начитавшись хороших источников, ребёнка раздела до подгузника. С тех пор она до сих пор из всей одежды домашней предпочитает бусы, хотя уже давно умеет самостоятельно одеваться. Уметь-то умеет, но ни за что не станет одеваться сама на улицу, если только не будет очень заинтересована в этом. Собственно благодаря этому она и не одевается, и мне приходится это делать самой, никакие уговоры и никакая мотивация не помогает. Не могу же я ей каждый раз обещать встречу с крестной или батуты? Зато она отлично умеет к трём годам наливать себе молоко и греть его в микроволновке, мыть руки, лицо и чистить зубы, мыть себе фрукты, отрезать себе сыр и много чего еще. А всё потому, что у неё был повод для манёвра. От неё никогда не прятали ножи и не отбирали их, у неё всегда в доступе ножницы, никаких запретов на розетки и прочие якобы опасные вещи.
Я за то, чтобы ребёнок привыкал к самостоятельности, хотя это порой доставляет немало хлопот, но в конечном итоге, мы получаем возможность освободить себе руки.
Вопрос у многих остаётся один: где взять терпения и смелости, чтобы пережить детскую не умелую самостоятельность? Бери её у Бога. Он терпелив с нами, и дотошно объясняет ни один раз то, как мы должны жить, чтобы быть счастливыми. И делает, это хочу заметить, иногда очень жестоко, ибо не видит вариантов объяснить мягче.
Вовлечённость
Удивительная вещь хочу вам сказать. Не менее удобная, чем самостоятельность. Вовлекайте своих детей в то, что делаете сами от бытовых задач до творчества. Дети больше всего на свете, до подросткового возраста, конечно, любят делать всё, как мама и папа. Вместе можно и готовить, и мыть, и убирать, и рисовать, и шить, и вязать, и писать, да и ещё много-много чего. А начинать можно еще до рождения малыша. Но если вы не смогли или не успели, то начинайте прямо сейчас.
Я прекрасно знаю, как «помогает» уборке двухлетка, размахивающий шваброй, как спит в слинге кроха, пока мама печатает текст, как здорово распутывать нитки, которые ты приготовила для вязания. Не стоит откладывать свои личные планы и дела только по тому, что ребёнок еще маленький. Это не повод.
И да я совсем не призываю вас к тому, чтобы вы бросали детей ради своих интересов, тем более маленьких. Я говорю о том, что вы должны искать варианты, в которых вы бы могли делать свои дела рядом с ребёнком. Я иногда читаю книжку вслух. Свою книжку. Это даёт мне шанс прочесть пару страниц так, чтобы при этом меня не дергали. А сидели и слушали. Конечно, вскоре ей надоедает и она либо уходит играть одна, либо настойчиво привлекает меня, но ведь я уже прочитала пару страниц!! А еще мы очень любим с ней вязать. У меня есть особые клубочки, которые я ей выдаю вместе со старыми крючками, и она ковыряется, пока я что-то мастерю. Любит подавать мне инструменты, когда я крою. Надолго её не хватает, но я так или иначе что-то делаю рядом с ней.
Прервалась нить поколений, мы забыли, что раньше знать не знали, что такое раннее развитие, и никто не сидел над малышом. Крестьянки заворачивали младенцев в платки и несли туда, где им нужно было быть. Впрочем, и сейчас есть племена, где именно так всё и происходит. И не надо мне говорить, что эти племена отсталые, и вы не хотите, чтобы ваш малыш вырос недоразвитым. Он таким стать не сможет, потому что его окружает совсем иная среда. Ваша задача его с ней познакомить, а не впихивать ему умные карточки со снулым лицом. Знакомьте своих детей с миром людей, настоящих, живых, оставайтесь живой!
Внимание
Если ребёнку уделять достаточное количество внимания, то он, напитываясь им, уходить совершать свои подвиги, как утверждает один из ведущих экспертов по теории привязанности Гордон Ньюфельд. Я ни однократно проверяла это на практике. Так получается, что детям страшнее всего остаться без нашего внимания, чем лишиться чего бы то ни было.
Дети до какого-то возраста вообще не нуждаются в том, чтобы оставаться одним. Это еще, конечно же, зависит от индивидуальности ребёнка. Бывают и те, кому необходимо постоянное присутствие взрослого. Имейте ввиду, что маленький ребёнок нуждается в телесном контакте.Да и телесный контакт с младенцем позволяет маме избежать пресловутой родовой депрессии.